Бесплатно:

 Вызов прораба и составление сметы

 Консультация эксперта при выборе любых материалов

 Контроль качества на каждом этапе

Адрес и время работы

ул. Киевская 47а г. Геленджик

пн-пт 08:00 - 20:00, сб-вс 09:00 - 19:00

Звоните:

+7 989 764 81 11

+7 938 539 85 39

При ремонте квартиры, будь то новая, полученная по наследству, при разъезде/переезде, может возникнуть вопрос об исправлении недостатков стен перед поклейкой обоев. Что делать? Вызывать мастеров – дорого. Гораздо дешевле выполнить эту работу самостоятельно. Жизненного опыта прибавится и самооценка поднимется.

 

Выравниваем стены под обои

Для производства работ понадобятся:

  • сухая штукатурная смесь
  • ПМ- профили маячковые, толщина – 6 мм
  • дрель/ перфоратор или строительный миксер
  • молоток, стамеска/ зубило
  • строительный уровень 2 м
  • правИло алюминиевое, 2 шт – 2 м и 2.5 м
  • шпатели разной ширины
  • гладилка
  • пропитывающая грунтовка
  • шпатлевка
  • малярный валик или кисть

Подготовительный этап

До начала работ нужно определить, насколько ровные стены в помещении. Если поверхность без видимых перепадов, расхождений по горизонтали и по вертикали – есть смысл применить Стенывизуальное выравнивание. Стена выравнивается в одну плоскость. Правда, при условии, что в помещении не будет находиться крупногабаритная мебель (шкафы, горки), иначе могут быть видны расхождения между мебелью и стеной. Во всех остальных случаях выравнивание производится по маячковым профилям.

Ранее оштукатуренные стены проверяются на наличие дефектов. Молотком нужно легко простучать поверхность: если звук твердый и звонкий – штукатурка держится крепко, если глухой – данный участок следует удалить.

Со стен, окрашенных масляной краской, покрытие удаляется полностью химическим (растворители, смывки) или механическим (строительный фен и шпатель, зачистка грубым наждаком) способом. Если же краска на водной основе, то она легко смывается теплой водой с небольшим добавлением жидкого мыла.

Выравниваем стену

Для разметки ПМ необходимо проверить стены на отклонения по вертикали с помощью уровня. Используя правИло, исследуйте поверхность на наличие бугров и впадин – бугры помечаются знаком «+», впадины, соответственно, знаком «-». От каждого угла комнаты отступается 20 – 30 см, ставится метка маркером (так лучше видно). По меткам, с помощью уровня, чертятся строго вертикальные линии. Расстояние между крайними линиями на одной стене делится на равные части, но не больше 1.8 м, так как длина правИла для работы 2 м. По получившимся отметкам так же проводятся вертикали.

В углу стены, наиболее отклоненного от вертикали, делается нулевая отметка. Допустим, расхождение составляет -2 см, то есть угол «завален» на 2 см. От потолка отступается 10 —15 см по крайней линии вниз, сверлится отверстие, забивается дюбель, заворачивается шуруп. Расстояние от стенки по шляпку шурупа = 2 см + 0.6 см + 0.3 см, где 0.6 см – высота ПМ, 0.3 см – запас на шпаклевание.

По этой же линии, через 2.45 м вниз, забивается второй дюбель. К шляпке верхнего шурупа приставляется правИло (2.5 м), к нему прислоняется уровень (2 м) и, закручивая или выкручивая нижний шуруп, добиваются строгой вертикали. Точно также на другой стороне стены, с учетом отклонения в данном месте. Между верхними и нижними шурупами прочно, по шляпкам, натягивается шнур. В местах его пересечения с остальными начерченными вертикалями делается отметка. Здесь забиваются дюбеля. Шурупы закручивают, чтобы шляпка касалась шнура, но не мешала ему свободно проходить. Проверяется вертикаль с помощью правИла и уровня.

Стены под обоиГрунтовка способствует лучшему сцеплению штукатурного раствора со стеной, укрепляет поверхность, уменьшает её впитывающие свойства. Последнее очень важно для стен из пористых материалов (газосиликат, газобетон). Если наносимая штукатурка слишком быстро отдаст воду стене, она не успеет закрепится и отвалится. Такие материалы нужно обрабатывать распылителем или обильно смочить при помощи кисти. Для бетонных и поверхностей, ранее оштукатуренных цементным раствором, достаточно использовать валик. Грунтовка должна полностью просохнуть.

Крепление маяков на стену производится гипсовой штукатурной смесью. В ведро налить воды и засыпать сухую смесь (инструкция на упаковке). Замешать дрелью с насадкой или строительным миксером. Готовая смесь не должна падать со шпателя. ПМ обрезать до 2.4 м ножницами по металлу. Раствор укладывается полоской между верхним и нижним шурупами.

Маяк аккуратно, чтобы не съехал на нижний и не закрыл верхний шурупы, установить на полоску раствора, легко прижать. Широким торцом правИла нажать на ПМ, пока края правИла не прижмутся к шляпкам шурупов. Разрешено легкое постукивание ладонью, если маяк трудно утапливается в смесь. Очистить ПМ и правИло от излишков раствора. Приложить правИло узкой стороной к маяку – щели не должно быть. Так же и остальные.

Смесь для выравнивания

Для штукатурки и выравнивания стен внутри помещений наиболее подходят смеси на гипсовой основе:

  • можно наносить до 5 см за один раз
  • практически отсутствует усадка – причина «паутинки»
  • высокая пластичность
  • низкая звуко – и теплопроводность
  • позволяет стенам «дышать»

Всегда замешивать столько раствора, сколько реально израсходовать за 1 час. После смесь начинает загустевать, последующее добавление воды ухудшает характеристики раствора.

Перед нанесением штукатурки стену необходимо увлажнить кистью или распылителем. Из короба или ведра, смесь шпателем наносится на поверхность немного выше нижнего края маяка. Стены под обоиМожно набрасывать, но проще намазывать. Главное условие – смесь должна немного выступать за маяки, чтобы потом было удобнее её разгладить. Шпатель или гладилку постоянно смачивать водой и очищать от раствора – это поможет избежать налипания засыхающей штукатурки на инструмент.

Когда смесь нанесена до верхнего края маяков, гладилкой устраняются большие неровности. К нижнему краю ПМ перпендикулярно приставляется правИло (2 м) и, совершая поступательные движения из стороны в сторону и вверх (зигзагами), снимаются излишки раствора. Необходимо следить, чтобы край правИла не соскочил с маяка. Инструмент очищать от смеси и смачивать водой постоянно. Те же действия повторяются сверху вниз.

После схватывания основной поверхности, наносится смесь на полоски возле потолка и пола – где не доходили маяки. В качестве маяка используется готовая оштукатуренная поверхность. Сначала в одну сторону, потом обратно.

Стамеской или зубилом удаляются маяки. Для этого верхний край подцепить и аккуратно вынуть из стены. Образовавшиеся штробы заполнить раствором немного с наплывом. Круговыми движениями, похожими на лежащую цифру 8, гладилкой выровнять и удалить излишки. ПравИлом проверяется вся стена.

Гипсовая шпатлевка наносится на полностью высохшую штукатурку. Готовой смесью (инструкция на упаковке) стена шпаклюется широким шпателем (чем шире, тем лучше качество). Толщина наносимого слоя регулируется углом наклона шпателя и не должна превышать 3 – 5 мм. После высыхания, вся поверхность зачищается мелкозернистой наждачной бумагой, очищается от пыли и обязательно грунтуется.

Стена готова. Используйте эти практические советы и обращайтесь за советом к профессионалам компании "Сфера Ремонта"!